Магия. Развитие мага

В своих статьях и на сайте, и здесь, в блоге, я говорила о росте мага, точнее его магической силы и его энергии. Хотелось бы поговорить еще об одном нюансе или даже скорее ракурсе роста мага.
Процесс роста никогда не бывает плавным и равномерным, он больше похож на подъем по широким ступеням лестницы: шаг подъема – долгое движение по ровной поверхности – шаг подъема… Такой процесс я называю «ступенями». И собственно ступенчатым является любой процесс развития, сперва период накопления информации, развития энергетики, обретение и закрепление навыков, а как суммарный результат — достижение нового уровня или хотя бы микро-уровня. Ступень. Когда же изменения от таких ступеней накапливаются, совершается более серьезное изменение, качественное – прорыв. Когда-то в школьном курсе философии нам рассказывали о процессе перехода количества в качество, именно это и есть принцип прорыва. Многие десятки и сотни количественных наработок новых практик и техник однажды приводят к резкому изменению общего магического состояния, я не знаю как иначе назвать это явление. Скачкообразно увеличивается магическая сила и емкость, но что важнее, открываются новые магические возможности, которыми потом необходимо еще научиться пользоваться и закрепить навыки до наработанного автоматизма.
В свете данного разговора стоит упомянуть еще одну немаловажную деталь. Основным двигателем всех этих процессов служит неуемное, всепоглощающее даже желание развития.

Хотя, как несложно понять, одного желания, даже очень сильного, при лежании на диване будет мало. В данном случае желание связано с постоянной и довольно объемной практикой. Работать не смотря ни на что, по боку самочувствие и обстоятельства, объяснения вроде нехватки сна, времени, сил в расчет не принимаются – ты здесь, значит ты это можешь! И никто не стоит над душой, не толкает в спину, не зудит над ухом – занимайся. Только ты, только сам, и постоянное, ненавистное, основополагающее «НАДО!». Со стороны это может показаться фанатизмом. В какой-то мере так и есть). Но олимпийские награды иначе и не завоевываются, а магия чем-то очень похожа на большой спорт. И магический прорыв ничуть не меньше значит для мага, чем победа в олимпиаде для спортсмена. Одно, существенное отличие – в соревнованиях есть соперники, в магии побеждать приходится самого себя. И зачастую борьба более жесткая и бескомпромиссная, чем в спорте.
Так вот к чему я повторяю все это уже не единожды сказанное и о прорывах со ступеньками, и о желании и действии. Именно, исходя из этих факторов, и растет определенным образом каждый маг. Почему определенным? Поясняю. Вот есть тот, кто вроде как и хочет быть магом, и что-то для этого делает, практикует, но при том не забывает о собственном удобстве, и магия в жизни одно из, не более. Возможно и будет пара ступенек, человек же учится, магичит. А затем, остановившись на каком-то довольно невысоком уровне, но имея определенный магический багаж, человек начинает на нем совершенствоваться. Постигать тонкости и нюансы, изучать самые подробные подробности, то есть становиться мастером в очень узком секторе. И общая картина такова, что рост по вертикали (по ступенькам и прорывам) останавливается, новое, более серьезное, сложное уже не нужно. А начинается разрастание по горизонтали, в плоскости своей специализации. И рост такого мага становится не ростом вверх, а расширением в стороны от точки фиксации, каковой и является его специализация. Можно конечно возразить, что это временно, что нужно овладеть хорошо тем, чего уже удалось добиться. А я и не спорю, нужно. Но при этом хорошо бы помнить, что нет ничего более постоянного, чем временное. А человеку часто свойственно застревать в болоте привычного. Здесь, на этом уровне, все понятно и знакомо, он ощущает себя классным мастером, есть желающие воспользоваться его мастерством. И что ж тогда куда-то стремиться из наметившейся зоны комфорта, сменять размеренное и чего там греха таить, приятное существование, на неустроенность и дискомфорт новых достижений. И все, спекся очередной идущий по Пути. Уже никто никуда не идет. И не стоит думать, что таких мало. Таких большинство. И большинство это останавливается где-то примерно, ну очень приблизительно, на одном уровне. И потому именно там, на этой ступеньке, в этой плоскости, вроде бы так много магов. А как же те, кто растет по вертикали. А это чемпионы. Их не так много, целеустремленных и немного даже фанатичных. Они нацелены на то, что впереди. Глотают ступеньки, сцепив зубы проходят свои прорывы – только вперед! Вечная погоня за линией убегающего горизонта. Это движение по вертикали, иногда очень отвесной, сорваться откуда просто и порой смертельно. Но… они все равно идут, уже просто не могут иначе. Там, куда заводит их эта неутолимая жажда, начинается совсем другая жизнь и другая история.

Автор: Вера Надежда Любовь

Комментарии 4

Добавить комментарий