Как не стать сволочью после черных полос в жизни

Оговорюсь сразу, название темы не мое). Просто в разговоре с одним весьма приятным и разумным человеком я задала вопрос, что бы мне еще написать в блоге. И получила на выбор несколько тем весьма философского направления. И эту среди прочих. Подумала и решила, что немного философии не помешает. Тем более, что тема жизненная и наверняка каждый задавался подобным вопросом хотя бы раз.
Моему собеседнику очень не везло с женщинами, как собственно не везет и сейчас. Мне не везло с друзьями, хотя надеюсь, что эта полоса в прошлом. Так что поговорить есть о чем, предметно, на основе жизненных ситуаций.
Жизнь – это жизнь, и в ней случается всякое. Хотя как написала мне одна из пациенток, «мне кажется, что у Вас и магов/людей, подобных Вам (которые делают добро и столь милосердны), в их жизнях все всегда должно быть замечательно». К сожалению нет. И у меня тоже бывают свои черные полосы. И точно так же встает нравственный выбор: стать сволочью или нет, хотя бы для определенного конкретного человека, который нагадил, обидел, предал.
А выбор этот тяжелый… сложный… нелегкий. Потому что обиженное или задетое «Я» для нас гораздо ближе и дороже всего окружающего мира. И хочется «отблагодарить» прежде всего обидчика, а затем и выплеснуть обиду и раздражение на окружающих, чтоб и им жизнь медом не казалась.
Но всегда есть сдерживающие факторы. У моего собеседника все его обидчики – женщины. Ну и как можно мстить женщине, да еще и за то, что разлюбила или не любила. Насильно ведь мил не будешь, и любовь, она либо есть, либо нет, не отнимешь и не купишь. И человек смиряется с тем, что это снова судьба. И ищет причины в себе. И снова и снова пересматривает ситуацию… и не находит почему и за что. Возможно это были не те женщины, не достойные любви. А может они все не достойны. Все расчетливые, неблагодарные, глупые твари. Но проходит немного времени, совсем немного, и природное благородство его души, урожденная доброта, берут верх над очередным разочарованием и обидой. И все недобрые мысли уходят, как нечто чуждое и наносное. И это снова очень разумный, светлый, добрый человек, которому не везет с женщинами… И он снова надеется, что еще встретится та, кто и примет его любовь, и оценит ее.
У меня на разных этапах жизни часть людей, которых я называла друзьями, оказывались слабовольными, инфантильными ребенками. При чем самых разных возрастов. Такие чувствительные, ранимые, тонко ощущающие, интеллектуальные, но эгоисты и нарциссы. И все – потребленцы, пиявки. За что же в этом мстить окружающим? Самой смотреть нужно было внимательнее, присматриваться к людям дольше. И выводы из ситуаций делать. Вот это особенно важно. Потому как большинство ситуаций случаются как уроки, обязательно чему-то учат, ну скажем так — и в том числе как уроки. И кстати сказать, для таких людей давать второй шанс – дело неблагодарное. Оборачивается это еще большими неприятностями. Хочется ли кому-то мстить, делать гадости и причинять неприятности? Не-а, совершенно не хочется. Хочется просто поскорее уйти от ситуации и уйти от человека. От ситуации, потому что она неприятна и болезненна. От человека, потому что именно он – причина и создатель этой ситуации. И ждать другой от него уже не приходится: он раскрылся, показал себя, показал на что способен или не способен. И остается либо принять и человека, и ситуации, что уже созданы, и похожие, которые он еще создаст. Либо попрощаться, без злобы, но и без сожаления. Это не твой человек.
Так что не озлобиться и не удариться в месть, на мой взгляд, поможет именно понимание, что население земли огромно. И волей-неволей сталкиваешься с очень многими его представителями. И совсем не каждая такая встреча является знаковой, и не каждый встречный – потенциальным другом. И даже не каждый, кто называет себя другом, им оказывается и является. Это просто те, кто встречается по дороге, попутчики, приятели, знакомцы. Встретились – хорошо, попрощались – до свиданья. А друзья и любимые – это очень малая категория, это совершенно особенные люди. Самые ценные и дорогие для тебя и невероятно сильно ценящие тебя и дорожащие тобой. И в этом самый главный секрет: не только ты ценишь своих друзей, но и они так же высоко ценят тебя. Так что и дружба, и любовь – это БОЛЬШОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ в отношениях).

Автор: Вера Надежда Любовь

Комментарии 4

  • Вот что тут скажешь… сперва ты живёшь, никого не боясь и всех любя, всем веря… получая шишки и шрамы, скоро научаешься бояться, что тебя опять обидят, предадут, ранят… И всё равно ищешь, любишь, веришь…
    Но боль если не ломает, то закаляет. Научаешься терпеть. Копишь выводы. Становишься избирателен. И всё равно любишь, веришь, терпишь…
    А потом наступает время, когда дистанцируешься и научаешься прощать. Сначала других. Потом — себя, именно — потом себя, потому что это куда сложнее. Себе ты не можешь простить того, за что готов простить кого-то другого. Ещё бы — ведь его простил — и до свидания. А от себя не уйдёшь. С собой тебе и дальше жить… Вот и нянькаешься со своей виной. К тому же устаёшь от ситуаций. А на ту же месть нужно вагон энергии и времени, а жизнь конечна, а ты уже и так устал от ситуации, хочется вынырнуть — и ну его нафиг, проще простить и забыть. Оно дешевле для здоровья во всех смыслах. Да и есть более достойные твоих сил приложения.
    А вот когда научишься понимать и принимать себя, согрешившего, начинаешь понимать, как (втайне даже от себя самих) горько тем, другим… обидевшим тебя, понимаешь, что они просто не знают, как прощать себе подлость, сделанную кому-то, и за это, за эту вечную причинённую боль, люто ненавидят его, обиженного ими. Не знают, не верят, как кто-то может их понять и простить… пожалеть… Злятся ещё больше… мучаются… а время уходит, жизнь конечна.
    Где-то читала — «Умный человек не обижается, умный человек делает выводы»…
    И наступает время, когда ты уже так силён, что обида тебя не цепляет, принимаешь к сведению и идёшь дальше — Бог воздаст, а больше всего ты боишься — обидеть другого человека. Даже нечаянно, случайно. Потому что это невозможно носить в себе. Изведёшься. А вот не душой, а по закону — простить иногда нельзя. Ради его же блага он должен быть наказан, получить урок — и хорошо, если не тобой…
    Ещё одна поразившая меня когда-то цитата: «Есть Закон. А есть Справедливость. Закон выше Справедливости. Любовь выше Закона. А Милосердие — выше Любви…»

    • Нет ничего выше любви. Именно она — основной закон и принцип нашего мира. А милосердие — ее неотъемлемая, но только составляющая часть.
      Но как в одной книге писалось — я не верю в надгробный плач убийцы. Вот так и я не верю в раскаяние предателя. Иуды, сознательно продавшего любовь, дружбу, доверие.

  • Здравствуйте.

    Прочел статью, кое что подчеркнул для себя, точнее подтвердил еще раз.

    Как не стать сволочью после черных полос в жизни? В самом вопросе уже заключен ответ, правда для каждого он может быть своим и будет верным, действенным.

    Раз вы задаетесь этим вопросом… Кстати, а стала ли бы «сволочь» об этом вообще думать?

    Первоначально всегда стоит научиться исходить от себя и только. Вам необходимо понять, что вы это вы!!!, что вы сами выбрали то, где сейчас находитесь, каков ваш статус в обществе, что вы сами и проложили себе дорогу к тому, что с вами происходит. Даже то, как вы сейчас читаете мой ответ было вашим выбором и решением.

    Спрашивайте себя: а что я сделал, чтобы это изменить? Почему я не увидел предпосылок надвигающейся беде? Почему бездействовал? Что я мог сделать? Ведь ничего просто так не происходит в наших жизнях! Случайности не случайны. И далее вы перешли уже ко 2му пункту — анализ, обдумывание. Почему это произошло? Как могло бы произойти, если бы я…? Третье — учитесь и запоминайте, никогда не делайте поспешных выводов, тем более под напором эмоций. Четвертое — вы уже поняли, когда случается гадость, вам необходимо отстранится от ситуации, а не реагировать в том же русле, но исключая моментов угрозе вашей жизни и здоровью. Пятое — вы понимаете, что необходимо овладеть своими эмоциями и найти способы урегулирования таких буйных порывов. Шестое — рациональность и цель. Зачем вам мстить? Есть карма, она за вас все сделает! Зачем обижаться или зло думать? Вам от этого лучше не становится, тем более что себя карму нарабатываете. вообще какой смысл об этом сейчас переживать, если это уже в прошлом? Это вас лишь тяготит. Одно дело получить уроки, а другое этим жить. Седьмое — не держите, прощайте и пусть идет с миром, а повторно дверь не открывать, хотя есть исключения. Восьмое — живите, подбадривайте себя — я не причинил вреда, я не такой, я не опустился… Девятое — верьте в себя с учетом прошлых уроков. Десятое — действуйте.

    И помимо этого хочу сказать, что быть эгоистом, нарцисом, злым, мститительным, слабым и прочим негодяем, гадом — в долгосрочной перспективе исходя даже из одной целесообразности просто не выгодно. Правда к пониманию этого надо еще прийти. (сам до конца не осознал)

    И любите, искренно и чисто. (человеколюбие — по моим меркам это офигительно сложно и надо быть весьма сильным, короче весьма высокий уровень в развитии самого человека)

    • Да, непросто понять и согласиться, что Плохишом быть невыгодно, до понимания надо дорасти душой, а значит — наделать ошибок… Кто-то, молодец такой, сразу хорош и правилен, а кто-то сразу начинает с плохого… и ему, такому негодяйчику, очень сложно доказуемо, что жадным и вороватым быть невыгодно.)) Ну как же — он ведь натаскал себе в норку вон сколько, разбогател, стал быть… вон какое весомое доказательство выгодности жадности. Как же тут ему докажешь.
      Ну, может быть, на примерах разве что, как в садике.
      А происходит странная вещь — злого, жадного и ворюгу никто не любит. Ему никто ничего сам, по доброй воле, никогда не даст, не принесёт в клювике, ибо он мерзок и противен. А вот щедрому и доброму — несут в подарок самое лучшее, легко отрывают от сердца и радуются, если примет.
      Как-то так.))

Добавить комментарий