Искателям «истины»

Хочу написать предупреждение, а может рассуждение, но посвящено оно беспардонным искателям истины и разрушителям мифов, а с ними и чужих жизней, судеб, отношений.
Вы наверное заметили, что в окружении каждого человека найдется такой себе правдолюбец и правдоборец, что будет будет заниматься поиском истины и утверждением правильности или ошибочности чужих жизней с фанатичной зацикленностью. Как правило, разрушив перед этим свою жизнь, или хотя бы значительную ее часть. Но его этот факт совсем не заставляет задуматься, проанализировать что-то, осознать. Истина, в его конечно же понимании — превыше всего!
Вот только часто забывается, что в поисках истины можно здорово увлечься самолюбованиием и самолюбовью. То есть любить уже не истину и ее поиск, а себя — непреклонного и непререкаемого искателя.

Безжалостно препарировать вся и всех, не считаясь с причиняемой болью, причиняемыми неприятностями, возможно с разрушением внутреннего мира человека или его части. Да ни с чем собственно не считаясь, ведь все — мелочи перед великой истиной. И ей в угоду делаются попытки беспардонно разорвать чужие связи, нарушить чужие отношения оно же во благо. Но ведь любые связи, которые человек выстраивает, особенно межличностные, это немалая часть его внутреннего мира. А подобный искатель не спросясь, лезет в этот внутренний мир грязными сапогами, считая себя в праве только потому, что «он хочет понять» или «должен разобраться». И пофиг какие последствия это будет иметь для исследуемого, даже скорее для подопытного. Конечно, искатель истины и ярый ее поборник будет успокаивать себя, что лечение всегда болезненно, что сперва надо все неверное разрушить, а затем уже…. А что затем? Чаще эти искатели несут только разрушение, ничего не умея построить. Вообще ничего. Потому что просто не обладают созидающим началом. Вскрывают язвы и обнажают неправоту всех знакомых и незнакомых, близких и далеких. Причиняют боль своей неделикатностью и бескомпромиссностью. И после них остаются только развалины и руины. Почему? Да потому что результат их не интересует! Им важен процесс обличения! И совершенно наплевать как и чем будет жить предмет их исследований после этого дикого препарирования.
А еще, как правило, они очень недалекие в своих познаниях предмета исследования. Судят очень однобоко, поскольку основываются на «истине», полученной только из одного источника, как правило, настроенного к предмету исследования недружественно. На единственной предпосылке, довольно убогой, развивают целую теорию, и не дают себе труда хотя бы получить максимум информации, всесторонней. Слова «сочувствие», «понимание», «деликатность» для них вообще китайская грамота, на которой не стоит заморачиваться. Главное — истина, но только в их перекошенном восприятии и понимании.
Даже не знаю о чем стоит предупредить и что сказать…
Не были бы вы так самоуверенны, господа! Не были бы так непререкааемы и далеки от человеческого в своих поисках. И очень хотелось бы вам напомнить, что мы все люди, и вы ничем в этом не отличаетесь. А значит можете не просто ошибаться, а ОЧЕНЬ сильно ошибаться и даже смертельно ошибаться. Потому сбавьте свою непререкаемость и хотя бы выслушайте того, кого вы пытаетесь препарировать и расчленять. Полезней будет для искомой истины. А самое главное, не так травматично для вас самих.

Автор: Вера Надежда Любовь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 91